Чуть-чуть о стрессе.
Относительно новое в медицине понятие, да и не вполне медицинское, хотя в нём видят причины многих болезней. Воз считает, что где-то 45% болячек - на самом деле следствие стресса.

Основные признаки поражения стрессом:
- Раздражительность, постоянная или волнообразная, возникающая по пустяковым поводам или вообще без них; сидит впереди в маршрутке тётка и бесит, залезла перед тобой успела занять место, нет, всё было культурно - они не ломилась, но теперь бесит.
- Слезливость, плаксивость, тоже не особо обоснованные, хочется сесть и возрыдать потому что все люди, как люди, а у тебя набойка отлетела.
- Пониженное настроение, всё плохо.
- Ухудшение сна - сон становится беспокойным, с частыми просыпаниями, не приносит чувства отдохновения.
- Нарушения аппетита - в сторону как снижения, так и нервного жора.
- Ухудшение отношений с окружающими, потеря интереса к компаниям, гостям, социальной активности.
- Ухудшение внимания и концентрации, как следствие - проблемы с памятью и мыслительными процессами.
- Зацикленность на проблемах, делах, обязанностях.
- Физическая усталость, судороги, мышечные и головные боли, быстрое утомление, нежелание что-либо делать.
- У некоторых предрасположенных появляются тики, навязчивости, повышенная мнительность в отношении здоровья, подозрительность.

На самом деле изначально стресс был механизмом выживания. Очень старым, где-то так на уровне от "крокодильих мозгов" до чуть повыше. В джунглях работало отлично: встретился мордой к морде с тигром - получил в кровь всех гормонов стресса - активировались все элементы выживания - взлетел свечкой на дерево - ускакал подальше - когда лапы перестали трястись, сьел банан и упал спать - во сне крокодилы поговорили с приматами на своём бессловессном, вы несколько раз за ночь подскаивали, но вам утром на работу не вставать - за несколько ночей всё устаканилось - в следующий раз будете с дерева слезать озираясь, а то и вовсе не полезете в те дурные кусты. Всё в-общем, прекрасно.

Наступило светлое настоящее.
Вы пришли на работу и морда к морде встретились с начальником - он на вас нарычал не хуже тигра - вы получили своё ведро гормонов.
Тут надо отметить, что крокодильим мозгам и миндалевидному телу один фиг - с тигром вы или с начальником общаетесь, они считают, что ситуация опасная и адреналина вам вламывают соответственно. - Тут бы кинуть в начальника сумкой и бежать, роняя туфли с воплем на крышу - но нет же! Нельзя же, приличные люди так не делают. Фига ли мы стоим? - интересуется тем временем отвечающий за выживание среди львов отдел мозга - Наверное, что-то пошло не так! Надо поддать жару! К концу разговора вы получаете три суточные дозы адреналина и кортизола. Вы не израсходовали их как положено - не попрыгали. не поорали, не вцепились супостату в морду маникюром, не перегрызли глотку. Теперь стрессовый коктейль будет выводиться медленно, вызывая у вас головокружение, слабость, тошноту, дурноту. Потом вам захочется поспать, но будет ещё рабочий день и надо будет работать. Но мозги хотят отдохнуть и переварить опасный момент, но вы не можете - надо работать. Выкинуть идиота - начальника из головы тоже не выходит (потому что мозгам НАДО переварить, если спать не дали, они это будут делать наяву). Вы не справляетесь с работой и берёте её домой. Но дома у вас на неё тоже сил нет. Заснуть не получается - спали плохо - встали мутными - на работе опять встретили начальника. Кстати, внутренний крокодил его запомнил и вкатил вам дозу ещё до того, как начальник приблизился - просто на один вид. Потому что эта рептилия считает, что это хищник, который чуть не схавал вас вчера, и надо рвать когти, пока он вас не заметил. Но вместо того, чтобы падать на брюхо и прикрываясь ноутом ползти из этого опасного места в сторону остановки общественного транспорта (или к машине), вы идёте дальше. Садитесь за стол, начинаете работать. Но нифига почему-то не выходит. То есть, всё логично - спали плохо, мало, не отдохнули, да ещё тут хищник по кустам ходит. То есть начальник. Но ваш внутренний ящер считает его хищником и не дают вам сосредоточиться - вы должны быть бдительны и за кустами следить, а не в бумажки смотреть. Скоро состояние становится хроническим.
Потом наступает следующая фаза. Организм начинает протестовать. Организм не любит когда его насилуют вообще, а когда его насилуют регулярно он начинает вести себя, как маленький ребёнок, которого пытаются отвести в поликлинику на укол: он будет орать, извиваться, у него повысится температура, начнется понос и головная боль - всё, что угодно, только бы не ходить.
Гормоны стресса задействуют ресурсы. Когда вы один раз с тигром встретились - всё нормально. Отъедитесь, отлежитесь - пополните закрома. Когда у вас такой возможности нет организм пытается сохранять жидкие ресурсы, докладывая об усталости и снижая активность в целом. Он отдаёт запасы эндорфина, чтобы вы продержалтсь на плаву, но эндорфин заканчивается, новый не успевает накапливаться - возникает снижение настроения.
Вы перестаёте контролировать своё состояние и активность, всё валится из рук, начинают посещать мысли о несостоятельности, что вы ничтожество, никчёмны, ни на что не годны. Объективная реальность с удовольствием вам помогает утвердиться в этих предположениях. Начальник так и говорит, что ничтожество. Друзья пытаются подобрать - типа возьми себя в руки, соберись, тряпка. Собраться не получается - всё становится ещё хуже - вот уже и с друзьями лишний раз не хочется встречаться. Во-первых, ты ничтожество, а во вторых, ща ж начнётся...
Как-то так многие и зарабатывают себе настоящие депрессии и генерализованные тревожные расстройства.
Эта история написана по мотивам реальных событий в жизни миллионов людей. Самое поганое, что начинаются эти истории ещё со школы. У меня с точно такими же историями полно пациентов школьного возраста, обращаются они с жалобами - от энуреза до суицида, но в базе из проблем - поведение педколлектива школы в отношении ребёнка с мизерными проблемами. В итоге проблемы становятся неиллюзорными.
Люди живут в стрессе годами, не зная вообще, что такое нормальное существование. Если им удаётся выбраться из этих порочных кругов... ну, я наблюдала несколько сложноописуемых катарсисов.

К стрессу мы ещё вернёмся, сегодня обратимся к одному из компонентов в его составе - к тревоге. Очень часто мешают заснуть всякие мысли, которые лезут в голову, мешаются друг с дружкой. Очень часто эти мысли связаны с тем что будет на следующий день, с какими-то событиями, нас тревожащими. И мы не можем уснуть, планируя, перепланируя, стараясь понять, а что если так, а эдак. Негативные расклады заставляют нас тосковать и переживать сложные чувства - от потребности всё бросить встать и немедленно начать предпринимать что-то для усиление контроля над ситуацией, то чувства вины за то, что мы не сделали что-то, недостаточно хорошо сделали. А что если завтра на зачёте влепят пару? Ах зачем-зачем я пил всю субботу, надо было зубрить.

Очень выматывает, не даёт заснуть, ухудшает качество сна.
Что можно сделать?
Во-первых, от дел насущных помогает планировщик. Блокнот, тетрадь, просто лист бумаги - берёте и перед сном записываете на него все дела на завтрашний день. Отличное занятие на те самые четверть часа перед сном, только эти заканчивать не надо. Всё записали - отлично. Теперь выкиньте всё это из мозгов, подумайте о приятном. Вспомните места, где вам нравится, сцену из книжки, которая зашла, обмозгуйте фанфик, мысленно спойте себе песенку.
Если с тревогой всё равно справиться не удаётся или её источник - не повседневные дела, попробуйте её анатомировать.
Первый вопрос - о чём я тревожусь?
Второй - а угрожает ли это моей жизни?
В большинстве случаев реальной угрозы нет и можно своему крокодилу сказать - да ты оборзел меня накручивать из-за фигни!
Ещё одна метафора помогающая бороться с тревогой - "не лезьте мыслями туда, куда ещё не добралось ваше тело". Отличный критерий для обрубания тех мыслей, которые мешают уснуть. Думаете о завтра? Прекратите. Думайте о сегодня и сейчас, обнимите подушку, прижмитесь телом к постели, найдите самую удобную позу, сосредоточьте мозги на том, как греет одеяло - и в путь по фазам.

Удачи.